wanggoudaohang1

酸奶和鲜牛奶哪个更有营养?

    酸奶需要用品质比较好的原料乳来制作,并且含有抗生素的牛奶是做不成酸奶的。此外,酸奶的大分子蛋白质被分解为氨基酸和小肽链更利于吸收,而且钙在酸性条件下更容易消化吸收,所以酸奶可算是补充蛋白质和钙质的理想来源!

酸奶和鲜牛奶哪个更有营养? - 时尚生活 - 生活小知识

1. 原料最好为非复原乳


如 果注意配料表的话就会发现,有些酸奶是用牛奶作为原料的,有些则是以奶粉作为原料。以奶粉或炼乳为原料,再加水等稀释调制而成的就是复原乳。复原乳的加工 过程经过了两次超高温处理,营养损失较大,营养价值无法比拟纯鲜牛奶。因此,酸奶原料尽量选择非复原乳的,这一点查看配料表就能一目了然。


2. 有益菌种类和数量尽量丰富


其实,酸奶中的有益菌能起到多大的作用,目前还是比较有争议的,普遍的认为是,有益菌通过胃酸的考验,并要在肠道定殖,为人体利用,至少需要“连续食用”、并且“足够剂量”才可能有效。


目前,几乎每款酸奶中都会用到的两类菌种——嗜热链球菌(S)和保加利亚乳杆菌(L),这两种“常规菌”往往在通过胃液、胆碱时就已经被灭杀了,并不能在大肠中定殖,因此没有“调整肠道菌群”的作用。


所 以有些酸奶会在这两类菌种外,再使用其它菌种,如嗜酸乳杆菌(A)、双歧杆菌(B)或乳酪乳杆菌(LGG)等,一些产品的名称如ABSL益生菌群、 AB100益生菌、LGG等不过是根据这些菌种而起的英文代号。这些菌种有能力通过胃酸、胆碱的考验,可以在肠道表面定殖。有益菌的种类和数量丰富的酸奶 显然更好。


酸奶和鲜牛奶哪个更有营养? - 时尚生活 - 生活小知识


3. 比较蛋白质含量

对近700款酸奶进行统计发现,大多数酸奶的蛋白质含量在2.3%~3.0%之间,最低为2.3%,最高可达到5%以上。在挑选酸奶时,不妨比对一下营养成分表中的蛋白质含量吧!


4. 避免人造香精、甜味剂和着色剂


酸奶最主要的原料就是乳和菌种,为了调整酸度,可能还需要添加一些糖,除此之外,可能都是添加剂成分了,比如为了使酸奶均一稠厚,会添加增稠剂(明胶、卡拉胶等),还有一些水果口味的酸奶,则比较可能添加人造香精和着色剂……父母们在挑选时还是尽量避免添加剂过多的酸奶。


同步自网易博客 (查看原文)

评论