wanggoudaohang1

4-5岁宝宝的一些常见问题及对策

孩子在正常的成长中,应该是开朗的活泼的,喜欢和小伙伴一起玩一起闹,可是身边还是会有很多的小孩子很不喜欢和其他的小朋友一起玩,只喜欢一个人独自在一个角落里。形成这种情况是有很多的原因的。

分析原因及解决对策:
性 格内向;性格内向的孩子,往往不喜欢与人交流,主要取决于这个类型的孩子不喜欢说话,喜欢一个人静静的玩,往往这样的孩子特别的喜欢和自己的玩具玩,缺少 了与人沟通的环节,于是有机会和小朋友玩的时候,由于不知道怎么才能融入小朋友的圈子里,再遭到别的小朋友排斥,于是就放弃了和小朋友玩而选择独自玩。案 例:小亮今年三岁,在楼底下玩的时候,看到一群的小朋友在玩,很想和他们玩,但是最后还是没有和那群小朋友玩,爸爸妈妈看到非常的着急,让小亮去和小朋友 玩,小亮内心很想和小朋友玩,但是就是不会表达,也不愿意去主动接触小朋友。

解决的对策:家长参与;爸爸妈妈主动的对自己的宝贝说,不要怕,和他们一起玩很快乐的,爸爸妈妈去和他们说,让他们可以和你一块,于是大人凑近那些小朋友,耐心的和他们沟通,让自己的孩子融入到他们中去。

老人长期带孩子;工作压力大,没时间带孩子,找保姆不放心,于是哄孩子的重任就落在了老人的身上,老人带孩子,怕磕到碰到,遭到小两口的责备,于是限制孩子的自由,也不会经常带孩子出去玩,一直呆在家里,接触的人少,久而久之孩子会不适应与人接触,不知道该怎么与人接触。

解决对策:理解老人,有时间就自己带孩子;老人的想法是哄孩子就要对孩子负责,孩子的健康最重要,却忘记了教育的意义,年轻人应该理解老人,多鼓励老人带孩子到周边不远的地方活动。年轻人有时间应该自己来带孩子,给老人减轻负担和心里压力。

从小的教育;这个和家长的性格有关,如果家长就是一个不爱说话的人,那孩子也会从小学着这样,见到熟人形同陌路,见到邻居低头而不语,都是不好的习惯。

解决对策:改变孩子要先改变自己;见到熟人主动问好,见到邻居主动说话,于此同时,要让孩子学会主动问好,见到爷爷奶奶叔叔阿姨都要叫一声,进商场主动让孩子找售货员阿姨询问自己需要的问题。

被 小朋友欺负过;孩子的天性是活泼好动的,喜欢和小朋友玩,每个小朋友都不会抗拒,但是这类的小朋友也会出现不喜欢和其他的小朋友玩。案例:我儿子小的时 候,和楼底下的小朋友一起玩,很开心,也很喜欢,有一次两个小朋友一起玩小自行车,玩的很开心,突然和我儿子一块玩的那个小朋友停在了院子里,儿子见到这 种情形马上下车,看到那个小朋友的自行车脚蹬子掉到了地上,儿子想都没想,立马给捡了起来,正在捡的同时,那个小朋友突然抬起他的脚就向儿子的肩膀踹过 来,儿子栽倒在地上,这次以后,儿子就很少再跟那个孩子玩了。

解决办法:给孩子从另一个角度分析这件事情;回家后,我对儿子说,那个小朋友不是欺负你,他是认为你动了属于他的东西才会这样对你,其实他还是很喜欢和你一块玩的,要是他不喜欢你那一开始就不跟你玩了。儿子点了点头。

家 长原因;孩子在外受到别的小朋友欺负,孩子还没有什么,家长急了,并警告孩子不许和小朋友玩,还有女孩子的家长,告诉自己的孩子,上幼儿园不许和男孩子 玩,幼儿园而已吗,不必要这样吧。案例:儿子现在上幼儿园大班,是个非常开朗而且喜欢交朋友的孩子,班上有个小女孩我儿子也特别的喜欢和她玩,一天回到 家,儿子和我讲,我们班我的一个好朋友不跟我玩了,我很诧异就问,为什么呢,儿子答,因为她妈妈不让她跟男孩子玩。听完我哭笑不得。

解 决方法:给孩子建议而不是命令孩子;女孩子家长应该教育孩子自我保护的常识,而不是教育孩子远离异性朋友。儿子和我说,那个女孩子特别喜欢他给她讲的一些 东西,尤其是一些天文的知识,女孩子会认真的聆听,其实儿子也是一知半解,但是知道一些。正因为这样儿子把那个女孩当成了朋友。现在她们也会经常的在一起 玩,是很纯真的朋友。

孩子没有足够的自由空间;孩子小的时候必须在家长的监护和保护之下活动,当孩子有了自己的想法和思维后,家长的想法会强加于孩子从而磨灭孩子的想法。

解决办法:给孩子自由,让孩子有做主的权利;,在对身体没有伤害的情况下,随他的想法去做就可以了。这样孩子才会有更多的想法,往往有想法有创新的孩子会招来很多的小伙伴和他们一块玩。

环 境因素;有些孩子只跟已经很熟悉的孩子玩,而从来不和不熟悉的孩子玩,甚至这种想法都没有,总有一种很排斥的想法。案例:儿子小的时候在奶奶家比较多,在 自己家的时间少,于是儿子和奶奶那边的小孩子玩的很好,周末我们把儿子接回来的时候,儿子寂寞,总让我们带他去下面找小朋友玩,于是我就带他去找小朋友, 可是儿子怎么追着人家人家就是不和儿子玩,还用很不友好的语言说儿子,后来儿子回来总是在家玩,不再愿意下去找伙伴了。

解决办法:玩具的魔力;我鼓励儿子去玩吧,拿上几样你的玩具,和下面的小朋友分享,他们就喜欢和你玩了,于是儿子照着我的办法去办了,结果还真有用,总算是和他们一块玩了,熟悉后,不用拿玩具他们也会带儿子一起玩。

缺乏自信;家长看到孩子不会什么东西,没有耐心的教孩子,而是一味的指责孩子,你怎么这么笨,这么简单的东西怎么教你你也不会,你还能干点啥,日久天长,孩子就会产生自卑的心里,认为自己什么都不会,什么都不敢尝试,很缺乏自信。

解决办法:遇到事情要多鼓励孩子,让孩子认为自己是可以的,通过自己的努力什么都是可以的,建立自信心。

互相攀比;现在的孩子,受社会和环境的影响,攀比心越来越重。当条件好的孩子和条件不好的孩子比这比那的时候,条件不好的孩子会很抵触条件好的孩子,会不愿意和他做朋友,认为条件好的孩子对自己是一种侮辱。

解决办法:对孩子心理教育;让孩子明白虽然自家的条件比不上条件好的家庭,但是你的很多优点是他们所没有的,要用一颗平常的心对待生活,各有所长,不要总是用自己的不足之处去对比其他孩子的优秀方面。

自闭症;有些孩子由于家庭或某种其它的打击,得了自闭症,自闭症的孩子我们都知道,不说话,不交流,喜欢一个人在一个角落里,干着只有他自己喜欢的事情。

解 决方法:每天和孩子交流;这类孩子受过很严重的打击,才会出现这种情况,要找到得自闭症的原因,从这方面入手。除了定时就医外,每天和孩子交流说话,谈孩 子感兴趣的,哪怕对着孩子说一个小时,孩子没有任何和你交流的意思,也要坚持。另外多带他去孩子多的地方,感受其他孩子的快乐。这是个持久的事情。

评论